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ドレッシングとは|砥石の切れ味を回復させる加工技術

ドレッシングとは|砥石の切れ味を回復させる加工技術

更新日:
2025/09/29 (公開日: 2025/09/29 ) 著者: 甲斐 智
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ドレッシング(どれっしんぐ)は、砥石の切れ味を回復させるための工程です。
研削を続けると砥粒が摩耗して切れ刃が鈍り、目づまりによって加工効率が低下します。
ドレッシング工具で摩耗した砥粒を除去し、新しい砥粒を露出させることで鋭い切れ味を取り戻します。
ダイヤモンドドレッサなどを用いて行われ、研削効率や仕上げ面の品質を安定させるために欠かせない工程です。

ドレッシング|用語集
ドレッシングのイメージ
参照元コラム
研削加工とは?種類や特徴を解説

ドレッシングを要約すると…

  • 砥石表面を修正し切れ味を再生
  • 摩耗砥粒を除去し新しい刃を露出
  • 研削効率と仕上げ品質を安定化

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この用語の監修者

甲斐 智
甲斐 智(Satoshi Kai)

1979年 神戸生まれ、多摩美術大学修了後、工作機械周辺機器メーカーに入社。
2020年に株式会社モノトを設立。長年に渡り工作機械業界・FA業界のWebマーケティングに携わる。
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